Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Тренер сборной Франции: «Я никогда не видел такого чемпионата мира»

Дидье Дешам стал третьим в истории человеком, сумевшим выиграть ЧМ и как игрок, и как тренер

Александр Губский
Тренер сборной Франции: «Я никогда не видел такого чемпионата мира»

В финале ЧМ-2018 сборная Франция под руководством главного тренера Дидье Дешама победила сборную Хорватии со счетом 4:2. Приведя сборную Францию к победе в России, Дешам стал третьим в истории человеком, сумевшим выиграть чемпионат мира по футболу и как игрок, и как тренер. Дешам был капитаном сборной Франции, которая завоевала золото домашнего ЧМ-1998.

После вручения Кубка мира и медалей ЧМ-2018 журналисты ждали главного тренера сборной Франции больше часа. Едва Дешам вошел в зал для пресс-конференций и сел за стол, как в зал ворвалась группа французских игроков с шампанским и минеральной водой. Игроки распевали «Дидье Дешам, Дидье Дешам», и обрызгали шампанским и водой и своего тренера, и всех, кто был рядом.

Утерев лицо, Дешам с улыбкой произнес: «Сегодня я уже три раза переодевался; извините, я не всегда так плохо выгляжу».

До Дешама чемпионами мира и как игрок, и как тренер становились только двое: бразилец Марио Загалло (как игрок - в 1958 и 1962 гг., как тренер - в 1970 г.) и немец Франц Беккенбауэр (как игрок – в 1974 г., как тренер – в 1990 г.). И первый вопрос французу был как раз про этот историческое достижение.

«Они были прекрасными игроками и тренерами, и смогли добиться такого успеха. И мне это тоже удалось, – сказал Дешам. – Я испытываю гордость. Но я гораздо больше я рад видеть счастье на лицах моих игроков – это они стали чемпионами мира».

По мнению Дешама, французским футболистам помогла победить психологическая готовность, хотя на ЧМ были более сильные технически команды. «Для меня важная часть работы тренера – психологическая, чтобы игроки почувствовали себя частью коллектива, – сказал Дешам. – Мы всегда все делали вместе – на поле и вне поля. Я убежден, что именно благодаря коллективу раскрываются индивидуальные возможности людей».

«Игроки очень молоды, но они слушают, набираются опыта и уверенности в себе, – добавил тренер. – В ситуации против Аргентины, когда мы проигрывали 2:1, – а это матч чемпионата мира, – но выиграли, игроки стали выше на 15 см над собой».

Многие фавориты закончили выступления в России на ранних стадиях, а дальше прошли команды, которые не принимали всерьез. «Я никогда не видел такого чемпионата мира, – сказал Дешам. – Команды, которые на бумаге выглядели «маленькими», приехали сюда суперподготовленными и наказали фаворитов. Если вы умеете хорошо защищаться, то у вас будет хотя бы две-три контратаки – то есть будут шансы. Футбол стал таким».

Во Франции август – сезон отпусков, и, покидая пресс-конференцию, Дидье Дешам пожелал всем прекрасного отдыха. «У меня он точно будет отличным!» - сказал двукратный чемпион мира. 

Отвечая на вопрос «Ведомостей», какие воспоминания он увезет из России, тренер чемпионов мира сказал: «Это был очень хороший чемпионат мира, у нас была очень хорошая база. Россия организовала все очень хорошо, стадионы отличные, хорошо была организована безопасность. Это был прекрасный праздник футбола, включая работу судей».

Французы празднуют победу на чемпионате мира по футболу

Смотрите также