Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Кубок мира по футболу. История трофея и главные факты

Нынешний кубок вручают победителям с 1974 года

Кубок мира по футболу. История трофея и главные факты

Его мечтают поднять на головой все футболисты мира. Из-за него плачут от счастья и рыдают, как например великий итальянец Роберто Баджо, от горечи поражения. Кубок мира – главная награда в футболе.

Автор нынешнего Кубка мира – итальянец Сильвио Гаццанига. Именно он в 1974 г. предложил понравившейся FIFA вариант главной в мире футбольной награды – две человеческие фигуры, поддерживающие земной шар. По словам Гаццаниги, он хотел запечатлеть людей, окрыленных масштабом своей победы и умеющих работать в команде. Линии кубка мира воплощают мощь и энергию, которые люди получают от спорта, а земной шар – объединенный футболом мир.

Главная награда в футболе весит чуть больше 6 кг, из которых около 5 кг – 18-каратное золото на малахитовом (зеленом, как поле для футбола) основании. Только чемпионам мира и главам государств разрешено трогать его голыми руками, а остальным надо навевать перчатки. В 2010 г. Кубок мира пытался потрогать футбольный хулиган из Испании. Он выбежал перед финалом, в котором играла его сборная, и почти добежал до места, где стоял трофей. Позже он рассказал полиции, что хотел надеть на кубок барретину – красный колпак, национальный головной убор каталонцев. Испанцы тот выиграли финал у Нидерландов, а Джамп отделался небольшим штрафом в 2000 рандов (175 фунтов).

Нынешний кубок вручают победителям чемпионатов мира по футболу с 1974 г. До этого главной наградой был кубок Жюля Римэ (президент FIFA, при котором прошел первый чемпионат мира) – позолоченная богиня победы Ника, держащая над головой восьмиугольную чашу. Расстаться с трофеем FIFA пришлось из-за придуманных самой же ассоциацией правил – первый трехкратный чемпион имел право забрать награду себе навсегда. Им оказалась сборная Бразилии. Кубок отправился в Рио-де-Жанейрово, где до кражи 1983 г. хранился в здании бразильской федерации футбола. На сайте FIFA сказано, что трофей постигла ужасная судьба – он пылится на полке у какого-нибудь коллекционера или пущен в переплавку. Впрочем, осталась точная копия первого кубка, сделанная когда-то англичанами. И еще оригинальное четырехугольное каменное основание с названиями победителей первых четырех турниров, случайно найденное три года назад в подвале штаб-квартиры FIFA в Цюрихе.

К чемпионату мира в Бразилии в 2014 г. у Кубка мира поменяли пластину, на которой гравируются названия сборных-победители турниров. Чтобы увидеть список, нужно поднять кубок над головой – страны написаны на пластине снизу. До 2014 г. победителей перечислялись в столбик. Теперь, ради экономии места, делают это по-кругу. Нынешней пластины хватит до 2038 г.

Смотрите также