Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Станислав Черчесов: «Мы хотели бы еще повоевать - до 15 июля»

Эмоции главного тренера сборной России после матча

Александр Губский
Станислав Черчесов: «Мы хотели бы еще повоевать - до 15 июля»

Любые серии в спорте рано или поздно заканчиваются. До матча против сборной Колумбии сборная Англии никогда не выигрывала серии пенальти на чемпионатах мира, но 3 июля 2018 г. наконец сделала это. Никогда ранее вратарь сборной России и ЦСКА Игорь Акинфеев не проигрывал серии пенальти, но 7 июля в Сочи в матче 1/4 чемпионата мира сборная России уступила сборной Хорватии по пенальти 3:4, после того как дополнительное время закончилось со счетом 2:2.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на пресс-конференции после проигранного матча внешне держался также, как и после предыдущих победных. Но первый вопрос: «Сборная прыгнула выше головы или это ее реальный уровень?» попросил повторить: «Я пока не в себе».

«Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет, мы готовились, проанализировали многие вещи, и работа дала результат, - сказал Черчесов. - Ни в одну сборную, которая принимала чемпионат мира, своя страна не верила. Мы не могли просить, чтобы в нас поверили, просто могли сделать это своей работой. И влюбили в себя страну».

На вопрос об эмоциях, которые сейчас испытывают члены российской сборной, Черчесов сказал: «Мы себя чувствуем как солдаты, у которых наступил дембель. Но мы этому не рады, хотели бы ещё повоевать - до 15 июля».

Латиноамериканский журналист напомнил Черчесову, что хозяйка предыдущего мундиаля, сборная Бразилии, закончила выступления в 2014 г., проиграв сборной Германии со счетом 1:7, сборная России же уступила в 1/4 только по пенальти. «Понятно, с гордо поднятой головой уходить лучше, но то, что мы больше не можем за этот Кубок бороться, нас, конечно, расстраивает, - сказал Черчесов. - Но наша задача не довольствоваться тем, что уже достигнуто, а продолжать работу и добиваться новых успехов».

Один из двух форвардов сборной России, Федор Смолов, в матче против Хорватии вновь вышел на замену и вновь не показал результативной игры в атаке; кроме того, он не забил послематчевый пенальти. В то время как другой нападающий, Артём Дзюба, до замены сделал очередную результативную передачу. Отвечая на вопрос «Ведомостей», нет ли у него сейчас сожалений по поводу кадровых решений по комплектованию сборной, - например, по кандидатуре одного из двух форвардов, Черчесов сказал: «У меня много недостатков. [Один из них - ] я ни о чем не жалею. Я принимаю решения и затем их выполняю. Мы собрали в сборной лучших».

По словам Черчесова, президент России Владимир Путин звонил ему днём до матча и после игры: «Поздравил с хорошей игрой и с тем, как мы себя проявили. И пожелал нам дальнейших успехов».

Лука Модрич, капитан сборной Хорватии и лучший игрок матча, заявил на пресс-конференции: «Россия отыграла очень хороший матч, особенно в первом тайме. Они нас удивили: зажимали нас, не давали нам комбинировать. Во втором тайме нам это удалось - второй тайм мы сыграли фантастически. Думаю, мы не должны были доводить дело до пенальти. Но сборная России показала очень организованную игру. Может быть, мы действительно выдохлись к концу дополнительного времени, но это был второй матч с дополнительным временем за шесть дней, надо было найти ресурсы после восстановления».

А главный тренер сборной Хорватии Златкой Далич добавил: «Я благодарю сборную России: она боролась до конца. Это был бой за полуфинал. Я был очень сконцентрирован на матче, и после пенальти меня отпустило - потекли слезы. Я не плакса, но реакция была такой. Думаю, меня можно простить». 

Смотрите также