Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Колумбийское счастье

Какие чувства испытали российские и латиноамериканские болельщики в Самаре

Дмитрий Симаков

Об игре

По-хорошему, Колумбия не должна была побеждать. Сенегал, на мой взгляд, выглядел сильней. Но колумбийцам была нужна только победа, а играли они почти что дома - в желтые цвет сборной было одето больше половины зрителей. Здесь собрались и стар, и млад - пожилые люди, семьи с детьми. Довелось мне увидеть и еле передвигавшуюся совсем старую бабулю в сопровождении молодых людей, - видимо, ее родственников. Хотя в большинстве были конечно же мужчины.

Да и наши соотечественники тоже болели за Колумбию. За час до начала матча в фирменных магазинах разобрали все футболки латиноамериканской сборной! А российские можно было купить и после матча.

Сенегальцев же оказалось удивительно мало. Они организованно болели только на двух угловых секторах - танцевали и били в какое-то подобие там-тамов. Но на фоне колумбийской армии они смотрелись даже не островком - малюсенькой кочкой на огромном болоте.

Колумбийцы же на стадионе оттянулись вовсю. Кстати, в городе до матча они вели себя тише воды, ниже травы. Ни песен, ни кричалок. Так, бродили себе скромные группки туристов в желтых футболках и с флагами. Масштаб нашествия стал понятен только на подходах к стадиону, когда желтые ручейки стали сливаться в гигантскую реку. Здесь-то они и начали разогреваться, распевая в десятки глоток El tigre Falcao, Vamos Colombia и другие кричалки. А что они творили на стадионе! Сектора за воротами и центральная трибуна, где концентрация колумбийцев была наиболее велика, мне кажется, и не садились вовсе, стадион не замолкал ни на секунду. Они пели, кричали, молились, требовали видеоповтора. Разве что только не плакали. Но это только потому, что победили 1:0.

Два кульминационных момента - отменённый пенальти в ворота колумбийцев в первом тайме и их гол во втором. После гола как будто случился взрыв - вопил весь стадион, стаканчики с пивом разлетались в разные стороны, а колумбийцы лезли обниматься ко всем подряд. И надо было видеть их отвисшие челюсти, когда после матча выяснилось, что Колумбия заняла первое место - японцы проиграли полякам и стали вторыми.

После матча от рева трибун звенело в ушах, в горле саднило. Довольные колумбийцы расходились молча. Не «шизили» они и в городе. Хотя поздним вечером весь центр города оказался заполнен людьми в желтом.

Об организации

Все было прекрасно. Во-первых, в Самаре обустроены зоны общественного притяжения - набережная и скверы. Таксисты приезжали оперативно. В кафе с утра в день матча и в ресторане вечером позже нас покормили быстро и, самое главное, очень вкусно.

Вход и выход со стадиона заняли минимум времени. «Самара Арена» расположена на самом краю города. Но благодаря десяткам шаттлов давки среди выходящих с трибун не было. Правда, судя по объявлениям внутри автобуса наш был снят с городского маршрута. Эту догадку мне подтвердил таксист. По его словам, из-за того, что часть автобусов была реквизирована для развоза болельщиков, общественный транспорт в городе ходил с увеличенным интервалом движения.

Гостиницы и частный сектор были забиты болельщиками под завязку. Но свободные места все же можно было найти. Мы приехали в Самару поздно вечером в среду и остались без забронированной заранее на Booking.com квартиры. Судя по всему, таких как мы было немало, так как до русской службы сервиса я дозванивался минут 15-20. В итоге, пока я жаловался на хозяев квартиры, моя жена нашла номер в маленькой частной гостинице (правда, почти на краю города).

Куда хуже была ситуация с транспортом в Самару. Билеты на футбол я покупал в последний момент, когда мест в поездах уже не осталось - ни бесплатных для болельщиков, ни платных. Тратить на самолёт 20 000 руб. (за одного человека, а нас двое) было жалко. В итоге поехали на машине и ничуть не пожалели. В среду рано утром туда, в пятницу обратно, две ночи в Самаре. Мы привыкли ездить на длинные дистанции, поэтому 1100 км для нас не так уж много. Путь туда я преодолел на одном дыхании - за 13 часов. А все потому, что навигатор ещё в Нижегородской области увёл нас на местные дороги, где почти совсем не было трафика. И рулится легко, и можно обозреть наши бескрайние просторы.

Кстати, колумбийцы тоже не испугались наших автомобильных дорог. Я видел у них две арендованные машины - одну с ульяновскими номерами (там близко - километров 150-200), но вторая - с московскими. Если ребята гнали из Москвы, то им большой респект!

Слезы чемпионата мира по футболу

Смотрите также