Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Чемпионат мира глазами неофитов

О происходящем в городах и на стадионах – глазами людей, для которых это первый мундиаль в жизни

Александр Губский
Чемпионат мира глазами неофитов

Мяч затаился в стриженой траве.

Секунда паузы на поле и в эфире...

Они играют по системе «дубль-ве»,

А нам плевать, у нас — «четыре-два-четыре».

В. Высоцкий

Нет-нет, писать вам про тактику сборных, приехавших на чемпионат мира в Россию и ТТД футболистов мы не будем – оставим это спортивным изданиям. А вот о том, что происходит на стадионах, их окрестностях и в городах проведения чемпионата мира, мы постараемся рассказать – смотря на происходящее незамыленным взглядом людей, для которых это первый мундиаль в жизни.

Хорошая новость: изначально FIFA собиралась продать на ЧМ в России «около 2,5 млн билетов», но еще до начала первенства перевыполнила этот план: 9 июня Федерация сообщила, что реализовала дополнительную квоту в 120 000 билетов и число распределенных билетов уже превысило 2,5 млн. А ведь это только начало первенства – наверняка в групповую стадию проданы еще не все билеты, потому что болельщики ждут, выйдут ли их сборные в плей-офф.

Кстати, знаете, чемпионат мира в какой стране оказался самым успешным в истории по посещаемости? Не в Бразилии-2014 и не в Германии-2006. А, в казалось бы, «нефутбольных» США в 1994 г. – 68 991 человек в среднем на матче (в Бразилии и в Германии - 52918 и 52491 зритель соответственно). Потому что США - громадный и богатейший рынок для зрелищ любого рода. Плюс страна иммигрантов. Именно поэтому США – вторая страна (после России) по количеству проданных билетов на матчи ЧМ-2018, хотя сборная Соединенных Штатов в Россию не отобралась: иммигранты из Азии, Африки и Латинской Америки, заработавшие деньги в США, теперь едут в Россию, чтобы поддержать сборные стран, в которых они родились. Летом прошлого года мы с семьей были в Нью-Йорке. Официант в первом же ресторане, в который мы зашли (перуанском), узнав, что мы из России, тут же сказал: «У вас же там через год Кубок мира! Я болею за Мексику».

Именно латиноамериканцы обещают стать самой многочисленной и горячей категорией болельщиков в России. «Все еще удивятся, когда увидят, сколько перуанцев приедет в Россию», – говорил перед началом ЧМ главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека. И не обманул: уже за день до открытия чемпионата мира Никольская улица в центре Москвы превратилась в «перуанскую» – такой шумный и многочисленный перформанс организовали болельщики из этой страны.

Кстати, ЧМ-2018 ощущается не только в России. До начала первенства мира я успел съездить в отпуск с семьей. На юг Франции. И был удивлен, увидев в продаже на самых заметных местах в супермаркетах (причем разных сетей) товары с символикой ЧМ-2018.

Смотрите также