Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Футбольная машина времени

О первом матче ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде - его бывший житель, редактор отдела политики «Ведомостей»

Дмитрий Камышев

Футбола международного уровня в Нижнем Новгороде не было 20 лет – с тех пор, как местный «Локомотив», прежде чем вылететь из высшего дивизиона чемпионата России, неожиданно дошел до полуфинала европейского Кубка Intertoto. Из тогдашних футбольных реалий лично я могу вспомнить разве что полуразвалившийся стадион с деревянными скамейками, отнюдь не зеленый газон типа «огород» с многочисленными проплешинами и присыпанными песочком вратарскими площадками, ну и, конечно, традиционных бабушек, торгующих семечками у входа.

Так что 18 июня 2018 г. Нижний Новгород перенесся прямиком из футбольного каменного века в век XXI-й. Об этом историческом событии горожан громогласно уведомили несколько тысяч шведских фанатов, прошедших торжественным маршем по местному Арбату – Большой Покровской улице. А потом началась уже совершенная фантастика – особенно для города, где тротуары зимой, как правило, чистят от снега методом естественного таяния, а новый асфальт на улицах кладут либо к визиту Путина, либо – как этим летом – по случаю мундиаля.

Итак, что же увидели в этот день нижегородцы и гости города? Безумно вежливых и предупредительных сотрудников метрополитена и полицейских, терпеливо объясняющих пассажирам с паспортами болельщика (для них метро весь этот день работало бесплатно), как добраться до только что открывшейся возле стадиона новой станции. Десятки жизнерадостных и готовых ответить на любой вопрос как минимум на двух языках волонтеров (говорят, среди них были даже шведско- и корейскоговорящие, но мне такие не встретились) по дороге от метро к футбольной арене. И, наконец, сам красавец-стадион «Нижний Новгород» – суперсовременная европейская «конфетка» у слияния двух речных символов патриархальной России – Оки и Волги.

Ну а потом был Большой Футбол – тот самый, которого не было в Нижнем как минимум 20 лет, а как максимум – никогда. Неугомонные 8000 шведских фанатов, не умолкавших ни на минуту и выдавших, кажется, весь свой запас боевых песен и кричалок. Менее многочисленные, но не менее активные (по крайней мере в моменты атак их любимцев) корейские фанаты. Россияне, заполнившие почти под завязку остальной стадион и периодически взбадривавшие игру то не очень уместными, но весьма дружными криками «Рос-си-я!», то запуском по трибунам вполне приличной «волны». Ну и, исторический момент – третий пенальти, назначенный на чемпионатах мира после просмотра судьей видеоповтора и принесший победу шведам (первый был назначен 16 июня в матче Франция-Австралия в ворота австралийцев).

Из того, что случилось после матча, хотелось бы особо отметить совершенно беспроблемный выход со стадиона – в отличие от привычных, например, для московских «Лужников» и крайне досадных для болельщиков алгоритмов вроде «Первыми выходят зрители сектора "А", остальных просим оставаться на местах». А уже после этого – братание счастливых шведов с россиянами с раздачей последним желто-синих париков и совместным фотографированием.

Ну а нижегородцам теперь предстоит пережить сначала ожидаемый приезд в город 15 000 аргентинцев, а затем и нашествие англичан. И, несмотря на вполне возможные проблемы с поддержанием правопорядка, это будут ещё два больших шага из дофутбольного прошлого в футбольное будущее.

Смотрите также