Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Добро пожаловать, или...

О перекрытых подъездах к аэропорту и закрытых входах на стадион

Александр Губский

«Пассажиров с билетами на Львов, рейс 3669, просят уйти из аэропорта».

М. Жванецкий

Утро, которым я отправился из Москвы в Петербург на матч Россия-Египет, не задалось. Сначала оказалось, что во «Внуково» перекрыли подъезд автотранспорта к аэропорту. Перекрыли без объявлений и объяснений. На все время чемпионата. Пассажиры с чемоданами и малыми детьми вынуждены сотни метров брести по дороге. Решение тем более удивительное, что в других московских аэропортах и в питерском «Пулково» никаких ограничений на движение транспорта нет: такси и частники высаживают и забирают пассажиров как обычно.

Но в Питере меня поджидал другой неприятный сюрприз. Подъезды к стадиону «Санкт-Петербург», где проходят матчи ЧМ, естественно, перекрыты. Петербургский таксист, который, по его словам, «забыл, когда последний раз спускался в метро», от меня узнал об открытии в его городе новых станций подземки «Беговая» и «Новокрестовская». Поколдовав с навигатором, таксист все таки смог найти «Беговую» и привезти меня к ней. На «Новокрестовской», построенной у входа на стадион, в 10 утра я был единственным пассажиром.

Но, оказалось, что вход для прессы (#19), предусмотрительно созданный прямо напротив медиа-центра, закрыт – его сотрудники ждали старшего. Ответа, когда будет старший, не было. Не желавшие ждать журналисты могли пойти вокруг стадиона ко входу #1, который уже был открыт. «Что я, по-вашему, должен сказать начальнику, чтобы он поторопился?» – заявил мне через зарешеченное окно проходной молодой стюард. Вряд ли он когда-нибудь видел советского бородатого швейцара, скрывающегося за ресторанной дверью с надписью «Мест нет», но вел себя точно как такой швейцар из песни Аркадия Северного:

«А мы швейцару: «Отворите двери!

На нас там занято!» Но нам швейцар не верит.

И пузом отодвинул он Алешу:

«А ну, мол, парень, ты уже хороший!».

За исключением того, что стюарду нельзя было дать трехрублевку, и у него не было права открыть двери.

Вход #19, в результате, открыли только в 10.30 вместо 10.00 (я к тому времени уже дошел до входа #1). А за первые несколько дней чемпионата организаторы уже приучили нас к своей пунктуальности. 

Смотрите также