Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

О справедливости на футбольном поле

Футбольные скандалы начали выходить уже на государственный уровень

Александр Губский

«Ты, <...>, думаешь, напал на дикаря?

А я сделаю культурно, втихаря:

Я, <...>, врежу, как в парадном кирпичом -

Этот с дудкой не заметит нипочем!

<...>

«Я стою, а он как раз наоборот,

Он, <...>, режет, вижу угол у ворот,

Натурально, я на помощь вратарю...

Рыжий - с ног, а я с культурно говорю:

"Думал вдарить, <...>, по-близкому,

В дамки шел?!"

А он с земли мне по-английскому:

"Данке шен!"

А. Галич

Система видеопросмотров нарушений на футбольном матче, получившая название VAR (video assistant referee), и опробованная в прошлом году на Кубке конфедераций, доказала свою эффективность и теперь применяется на чемпионате мира. По-моему, это замечательно: в спорных моментах судьи могут обратиться к видеопросмотрам, и их решения стали однозначно справедливее.

Напомню предысторию проблемы. Предыдущее руководство FIFA отказывалось признать легитимность обращения судей к видеоповторам, уже признанным во всех основных игровых видах спорта. Мотивация консерваторов была такова: 17 основных правил футбола придумали больше 100 лет назад, все это время они оставались практически неизменными, и футбол стал самой популярной игрой на планете, в которую играют и на 100-тысячных стадионах, и на пустырях. «Поэтому, обсуждая какие-либо изменения в правилах, мы думаем не только о том, какое потенциальное влияние они окажут на игру завтра, но и через 100 лет», – объяснял мне Жером Вальк, тогдашний генсек FIFA.

Но по мере улучшения качества телевизионных трансляций и развития цифровых технологий разница между тем, что могли видеть миллиарды болельщиков на экранах и тем, что успевали разглядеть арбитры на поле – и то, как они на это реагировали, – становилась все более разительной. В 1986 г. мир простил Диего Марадоне его «божественное» нарушение правил – гол в ворота англичан, забитый рукой (простил за его футбольный гений в целом и за великий второй гол в той игре в частности). Но безнаказанное нарушение правил подаёт дурной пример другим и многократно умножает эти самые нарушения – этот закон оказался верен и для футбола. За два десятилетия, прошедших с чемпионата мира-1986, нарушения правил исподтишка и провокации (когда «этот с дудкой» не видит) захватили мировой футбол на всех уровнях.

А футбольные скандалы начали выходить уже на государственный уровень. После того как в решающем матче за выход на ЧМ-2010 Ирландия-Франция нападающий французской сборной Тьерри Анри подыграл себе рукой и отдал голевой пас на Вильяма Галласа (судья засчитал гол), в парламенте Ирландии обсуждался вопрос о подаче в суд на FIFA. Ибо речь шла не только об эмоциях, но и о нескольких миллионах долларов, которые FIFA выплачивает федерациям футбола стран, квалифицировавшихся на ЧМ. (Позже СМИ сообщали, что FIFA согласилась предоставить Футбольной ассоциации Ирландии заем в размере $5 млн, который оказался безвозвратным).

Кстати, FIFA поднимает выплаты странам, квалифицировавшимся на ЧМ, уже пять чемпионатов подряд: в России 32 национальные федерации, сборные которых вышли в финальный турнир, получат совокупно $400 млн (в 2014 г. было $358 млн). Совокупные же выплаты FIFA участникам ЧМ-2018, по данным «Спорт-экспресс», могут составить $791 млн (включая компенсации клубам, игроки которых призваны в сборные).

Прекрасно, что футбол на ЧМ в России стал честнее. Но пока не сильно чище. Так что в будущем стоит подумать над тем, чтобы использовать VAR не только в ходе игр, но и после. И постфактум выносить наказания за нарушения и симуляции, которые не увидел судья в ходе матчей (аналогично тому, что существует, например, в Национальной хоккейной лиге в Северной Америке). Если бы, скажем, Роналду получил постфактум желтую карточку за то, что рухнул в штрафной после того, как мимо него пробежал защитник сборной Марокко, или Пепе за то, что скорчился от «боли» после того, как другой марокканец в неигровом эпизоде хлопнул его по плечу, число симуляций стало бы много меньше, а футбол – ещё динамичнее и интереснее.

Смотрите также