Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Драма Германии

Как в Казани восприняли вылет с чемпионата действующих чемпионов мира

Наталья Ленская

Конечно, это была драма.

Корейцы плакали от радости, болельщики сборной Германии – от горя. Все пытались осознать, что произошло: проходной матч, с немотивированными корейцами, который должен был вывести действующих чемпионов мира в плей-офф, закончился для них полным провалом. Столько переживаний в матче с Мексикой, какой гол на последней минуте в матче со шведами! Игра со сборной Кореи выглядела формальностью, – если честно, я ехала в Казань смотреть на крутой футбол в исполнении немцев и радоваться победе любимой сборной, – сомнений в ином исходе матча не было и быть не могло. Похоже, так же думали и игроки сборной Германии – иначе чем еще объяснить их непонятную игру в первом тайме и тщетные усилия во втором. Помочь могло только чудо, чтобы действительно «в конце победили немцы». К сожалению, в этот день даже чудо промазало: счет 2:0, но только в пользу сборной Южной Кореи.

А ведь на стадионе все было готово к победе сборной Германии: радостные немецкие болельщики рассказывали нам, что купили билеты на финал 15 июля, на сиденьях были заботливо разложены немецкие флаги. Только пара казанских полицейских оказалась не готова: они не говорили ни по-английски, ни по-немецки, и не смогли объяснить болельщикам из Германии, что курить на стадионе нельзя. Может, этим они и прогневали футбольных богов?

Хотя понятно, что могло случиться всякое – это же игра, шанс есть у каждого, Россия может выйти из группы, аутсайдер может победить чемпиона, за эту непредсказуемость все и любят футбол. Ха-ха.

Но по дороге в Казань о непредсказуемости и о том, что что-то может пойти не так, не думалось, хотя поводы были. Тесной дружбы болельщиков, как уже писали коллеги, в бесплатном поезде не было: каждый болел в одиночку – все вагоны купейные. И это тот случай, когда, возможно, лучше были бы плацкартные или сидячие, как в «Сапсане». И мест было бы больше (а так билетов на всех болельщиков катастрофически не хватало), и футбольной атмосферы. Wi-Fi в футбольном поезде тоже бы не помешал: поезд уходил вечером и узнать, вышла ли из группы сборная Аргентины, мы смогли только утром.

В Казани многое тоже как-то сразу пошло не так. Футбольная атмосфера обнаружилась только на улице Баумана (ее часто сравнивают с московским Арбатом), но и там близко не было того радостного беснования как на Никольской в Москве (правда, вездесущие мексиканцы попадались и здесь). Кафе нас тоже как будто не ждали: в одном сказали, что еды не будет, только напитки; там, где согласились накормить, пиццу пришлось ждать почти час. На кондиционерах, кажется, сэкономили все, хотя в такую жару хотелось немножко прохлады. В душном шаттле, как и в кафе, кондиционера, не было.

Но все эти минусы тогда еще не имели значения и не могли сбить нашего настроя – мы все еще ехали смотреть на победу чемпионов...

Что было дальше – вы уже знаете.

Если про этот чемпионат снимут фильм, мне кажется, там обязаны упомянуть этот матч.

Слезы чемпионата мира по футболу

Смотрите также