Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Калининград не испугался англичан

Как город преобразился благодаря футболу

Александр Губский
Калининград не испугался англичан

Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды.

Иммануил Кант

Калининград - и вся Калинградскся область - всегда казались мне очень депрессивными: собор с заложенными кирпичами окнами, лубочная Рыбная деревня, заброшенные поля бывшей главной житницы Германии, огромные ямы на этих полях, оставленные чёрными копателями янтаря... Но большой футбол преобразил и Калининград.

Коммуникации, проведённые на остров Октябрьский, где к чемпионату мира был построен новый стадион, должны превратить этот пустырь (всего в 2 км от исторического центра города) в новую точку роста. Новая набережная - прекрасное место для пробежек и поездок на велосипеде.

Кстати, заложенные кирпичом окна собора, восстановленного в 1995 г., не от бедности, рассказала мне смотрительница музея, расположенного в соборе: здание начало проседать ещё в процессе строительства в XIV в. (на острове - мягкие грунты), и чтобы уменьшить нагрузку на фундамент, было решено не вставлять в часть оконных проемов тяжелые витражные стекла, а заложить их.

В Калининград приехало около 5000 англичан, рассказал мне 26-летний болельщик из Лондона, с которым мы вместе летели на матч из Москвы - это те, кто покупал билеты через английскую футбольную федерацию. Многие испугались приехать в Россию из-за имиджа, созданных стране-хозяйке в британских СМИ, и теперь жалеют. «Я не успел побывать в Петербурге и обязательно вернусь в Россию», - сказал мой собеседник.

Перед матчем в Калиниграде англичане оккупировали бары в центре города, вывесив на ограждениях летних террас бело-красные флаги.

Шествий, как перуанцы или шведы, англичане не устраивали. Бельгийцы вели себя ещё тише. На 35 000-тысячном стадионе болельщиков в белой английской форме визуально было гораздо больше, чем 5000, бельгийцев - значительно меньше. Но поддерживали они свою команду, особенно после забитого гола, не менее активно и часто перекрикивали англичан.

Зайдя перед матчем в большой Spar в центре Калининграда, я опешил: в алкогольном отделе супермаркета было в продаже абсолютно все: водки, коньяки, разнообразные вина в стеклянных бутылках... Власти Нижнего Новгорода в день матча Англия-Панама перестраховались и запретили продажу любого алкоголя, включая пиво - репутация английских болельщиков их испугала. Власти Калининграда пошли другим путём, но ни одного пьяного до начала матча я не увидел. А после матча и пресс-конференции тренеров уехал на автобусе-шаттле со стадиона в аэропорт. За что хочется сказать администрации Калининграда отдельное спасибо: она организовала для болельщиков и журналистов шаттлы из аэропорта в город и обратно, а также из центра города до стадиона и обратно. Очень приятно и очень удобно - в Питере, например, я подобного сервиса не обнаружил.  

Смотрите также