Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Когда модно быть русским

Самоотверженная игра сборной России и ее капитана Игоря Акинфеева вызвали всплеск энтузиазма

Александр Губский

Последние 20 лет я довольно много путешествую (по работе и нет), провожу за границей в сумме около двух месяцев в году. И за эти 20 лет было только два момента, когда я чувствовал, что русским быть модно. Оба раза, как ни странно, были связаны с футболом.

Первый раз – в 2003 г., когда Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб Chelsea. Та сделка вызвала огромный всплеск интереса (вопросы мне задавали и из Торонто, и из Сингапура) – не только к самому бизнесмену, но и к стране, откуда он родом: «Кто такой этот Абрамович, откуда у него деньги, что вообще происходит в России?».

Второй раз – в 2008 г., когда сборная России под руководством Гуса Хиддинка впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы. Решающие матчи того чемпионата я смотрел в командировке в Италии. И столько восторженных слов о России и ее команде я не слышал никогда в жизни. (Но на том чемпионате, если вы забыли, Россия дважды встречалась с Испанией и оба раза проиграла будущему чемпиону с общим счетом 7:1).

Вчера сборная России, безошибочно сыграв в обороне и не позволив сборной Испании забить ни одного гола с игры, обыграла одного из фаворитов и впервые вышла в 1/4 чемпионата мира.

После этой победы наступает новый этап, когда русским быть модно: вчера, например, африканские болельщики, оставшиеся на чемпионате мира без своих команд, распевали в метро «Русия, Русия».

На официальном постере чемпионата мира–2018 изображен лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин. И символично, что главным творцом нынешней победы российской сборной стал ее капитан, вратарь Игорь Акинфеев. Конечно, это и тренерская победа (Станислав Черчесов решил сыграть в пять защитников, чем удивил Фернандо Йерро, признался тренер испанцев на послематчевой пресс-конференции), и каждого из членов команды (Марио Фернандеса – лучшего правого защитника этого чемпионата, Сергея Игнашевича, в 38 лет отыгравшего 120 минут и забившего послематчевый пенальти, Ильи Кутепова, рядом с Игнашевичем вырастающего в топ-игрока, Артема Дзюбы, заработавшего и реализовавшего ключевой пенальти, и др.). Но в первую очередь – Акинфеева.

Сейчас многие скажут, что верили в победу над испанцами. Я точно верил – и потому взял авиабилет в Сочи еще на прошлой неделе, когда стало понятно, где наша сборная сможет сыграть матч 1/4 финала. Но когда в конце второго тайма у испанцев наконец начали проходить обостряющие передачи, закралось сомнение: можем не выстоять. Однако на 85-й минуте Акинфеев справился с двумя ударами испанцев – сначала Иньесты, потом Аспаса, – и уверенность капитана вдохнула новые силы в игроков нашей команды: оставшееся время сборная играла в обороне практически без ошибок. Ну а потом были два отраженных Акинфеевым послематчевых пенальти, четыре забитых наших, и Россия – в четвертьфинале!

Акинфеев уже переписал вратарские рекорды российских и советских времен, в том числе по сухим матчам. И остается при этом одним из самых критикуемых российских футболистов. Но матчем против Испании Акинфеев подтвердил, что он является не просто топ-игроком, но и полноправным наследником Яшина. Однако не будем говорить, что Акинфеев провел «лучший матч в своей карьере», – пожелаем, чтобы таких матчей на этом чемпионате у Игоря было еще три.

Ликующие российские болельщики празднуют историческую победу

Смотрите также