Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Сочи перед матчем: болельщицкий интернационал

Чемпионат удался даже для проигравших

Александр Губский

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе.

А.С.Пушкин

Если на групповом этапе основной контингент зрителей конкретного матча состоял из болельщиков двух соревнующихся команд плюс россиян, то на матчах стадии плей-офф болельщицкая аудитория - настоящий интернационал. На моем рейсе Москва-Сочи утром 7 июля в самолете Boeing 737-800 были заняты все 186 мест. Отпускников - визуально меньше, чем болельщиков, отправлявшихся на матч 1/4 финала Россия - Хорватия. Среди болельщиков выделялись числом латиноамериканцы и китайцы (FIFA сообщила, что китайцы купили чуть более 40 000 билетов на ЧМ-2018, но внешняя пресс-служба одного из спонсоров FIFA, китайской компании Wanda, объявила, что в Россию из Китая приехали около 100 000 болельщиков). В самолёте я также обратил внимание на темнокожих папу и мальчика в футболках сборной России старого образца и разглядел лишь двух хорватских фанатов в узнаваемых футболках в красно-белых квадратах.

Сочи встретил нас 30-градусной жарой и жуткой влажностью: накануне в городе за час выпала треть месячной нормы осадков. Но ливневые сооружения Олимпийского парка, где расположен стадион «Фишт», справились с нагрузкой. И на широкой набережной, появившейся благодаря Олимпиаде на месте Имеретинских болот, в день матча не было даже лужиц. Командам запретили тренироваться на поле «Фишта», чтобы его поберечь; когда я выглянул на поле за полтора часа до начала матча, оно выглядело неповрежденным стихией.

А болельщики массово потянулись на стадион за два часа до начала матча, сразу после окончания четвертьфинала Швеция-Англия, закончившемся со счетом 0:2. Среди моря российских футболок и флагов (китайские болельщики тоже были с нашими триколорами) попадались хорватские, испанские (болельщики с крепкими нервами - купили билеты в Сочи в уверенности победы над Россией и не стали от них отказываться после поражения) и даже шведские; шведская пара в Сочи (ошиблись городом четвертьфинала?) была отнюдь не убита горем поражения - чемпионат удался даже для проигравших!

Смотрите также