Чемпионат мира по футболу в России
Проект «Ведомостей» при поддержке Ulysse Nardin

Зачем девушки ходят на футбол

Благодаря мундиалю и Кубку Конфедераций девушки перестали быть диковинкой на стадионе в России

Анастасия Иванова

«Больше 30 лет на стадионе не была», – говорит мне мама, когда мы входим в «Лужники» на матч Англия-Хорватия. Удивительно, как чемпионату мира по футболу удалось объединить людей разных наций, возрастов и полов. Этому мы с мамой удивляемся уже вместе.

Именно благодаря мундиалю и прошлогоднему Кубку Конфедераций, мне кажется, девушки перестали быть диковинкой на стадионе в России. Раньше ведь, если женщина приходила на футбол, то обязательно думали: либо она чья-то девушка-жена-дочь, либо пришла найти себе парня. А сейчас лучше уточнять сначала, за кого она болеет.

По данным Ассоциации туроператоров России, 25% всех билетов на чемпионат мира приобрели именно женщины. Один болельщик в поезде из Самары доказывал мне, что девушкам вообще футбол не интересен, и они туда идут ради поиска мужей. Я долго с ним спорила, а потом решила сама поговорить с девушками и узнать, что на самом деле для них значит чемпионат мира по футболу. Ну вдруг я ошибаюсь и действительно все будут спрашивать: «А наши в каком играли – красненьком или синеньком?»

Оказалось, ничего подобного. Первая моя собеседница – женщина лет 45 – приехала на футбол с сыном. А вообще она тренирует женскую команду по футболу. И все ее футболистки тоже ездят по матчам.

Другая девушка лет 25 оказалась спортивной журналисткой, болельщицей ЦСКА. Фанаток этого клуба оказалось немало, только мне встретились человек 10 абсолютно разных профессий. Больше только у «Зенита» и «Спартака». Ну ладно, думаю, это мне, наверное, просто везло. Решила поспрашивать коллег в редакции. Конечно, тут фанаток футбола оказалось меньше, но хотя бы один матч чемпионата мира смотрели все, а некоторые даже были на стадионах. А моя редактор Ира, как оказалось, болеет за сборную Германии еще с 2002 г.

«Женщинам важно, чтобы на стадионе было красиво, тепло и был нормальный туалет», – беседуем мы с фанатом из Англии перед матчем. Это же всегда праздник, продолжает он: повод красиво накраситься, петь песни, болеть и радоваться голу. Инфраструктура на самом деле важна. Я лично знаю многих, кто не хочет идти на стадион, потому что там ужасные туалетные комнаты, а фанаты грызут семечки. Ну и конечно, имидж болельщиков из теленовостей дает о себе знать.

FIFA и российские организаторы ЧМ-2018 показали очень крутой уровень ответственности и безопасности. Ни одной драке не дали состояться, запрещенные вещи не пронести, а проходы между рядами на стадионах всегда свободные в случае пожарной тревоги. Очень порадовал и выход с матчей – никакой толкучки. Женщинам такие мелочи важны. Я сама до последнего боюсь двигаться к метро после каждой игры, но открытые турникеты и пустые поезда ни разу не дали разочароваться или разозлиться.

Такую организацию стоит сохранить и на домашних матчах в будущем. Ведь инфраструктура уже есть, любовь к футболу после выхода нашей сборной в 1/4 – тоже. Осталось увеличить посещаемость на матчах в целом и дать это сделать именно нам – девушкам.

Триумф и отчаяние. Яркие моменты полуфинала чемпионата мира

Смотрите также